危老重建建商怎麼挑?
危老重建建商怎麼挑?

政府都市更新政策下,2017年開始推動老舊、危險房屋的改建!這樣的新政策下不僅形成兆元產業商機,還讓愈來愈多危險、老舊的老房子搖身一變,不只改變了城市風貌,也讓居住環境更舒適。即使條件比較寬鬆,畢竟還是都市更新的業務,會牽扯到的問題比較複雜,今天耕薪建設就幫大家整理了『老屋重建建商怎麼挑?怎麼簽約?該注意些什麼?』,清楚了這些眉角,在進行都市更新時,會更順利!

一、危老重建找建商好處多多!幫你省麻煩

  • 交給建商整合地主意見
  • 不用自組更新會
  • 都市更新補助流程建商代為處理
  • 建築法規建商較為熟悉

簡單來說危老重建找建商,最大的好處就是,所有麻煩的手續、必須要遵守的相關法規、建築物要怎麼規劃……等;這些繁複的過程都由建商代為辦理,能省去不少麻煩。但也要注意的是,選擇建商時,要多挑、多看、多比較,萬一不小心找上了無良建商,到時候就欲哭無淚了,另外,簽定合約時也要注意合約內容,小心別上當。

二、危老重建建商怎麼挑?

委託建商重建最怕的就是建商跑了,或是施工的品質很差,原本興高采烈進行重建的案子最後成了爛尾樓。因此,挑選建商就成了很重要的一件事情,要將風險降到最低,教大家如何選擇建商!可以從以下幾點來判斷:

  1. 先上網查詢建商評價或過往新聞,避開沒有實績的一案建商。
  2. 親自去建商建案觀察了解建案品質,若建商有固定營造廠,那每案施工品質就不會落差太大。
  3. 與建商合作誠信很重要,坪數分回是否能主動說明或清楚釋疑,互動過程中可觀察。
  4. 挑選有實力的建商,查詢資本額是否足夠。

三、危老重建合約怎麼簽,才能顧好自己的權益?

  1. 加註擇優條款保權益:
    地主在簽訂權變案時遇到內容有所不同時,就必須再釐清,建議選擇權變案且又簽訂合建契約者,可加註擇優條款,若事先約定內容和權變內容不同時,地主可擇優選擇。
  2. 協議合建和權利變換:
    有兩種合約可以選擇,要與建商談妥所簽訂得是哪一種合約。
  3. 十二類事項應白紙黑字約定:
    基本資料內容要約定好,像是更新案範圍、產權及實施者是誰等;其次,建築設計的坪數、坪型、採光、管道間、公設比和建材等資料,都要請建商提供給地主;選配方法部分,更新後分配房屋及車位的計算方式,以及差額找補方式都要約定。包括洽談過程有無衍生費用、稅費負擔或租金及搬遷補貼等相關費用、拆遷、工程期限,甚至完工後的交屋、驗屋和保固等,都可做約定,白紙黑字要寫清楚,以免衍生爭議。
  4. 如何分配土地、房屋:
    簽訂合約時,需註明完工後的房屋如何分配。
  5. 都更遲遲不動怎麼辦 地主也要退場機制:
    若建商整合時間過久,或遲遲沒有進度,應有任一方可以「解除」或「終止」契約,選擇「退場」的權利,解除雙方的法律關係。合約需設定   期限,避免成為萬年契約,不僅賠錢,也無法找其他建商合作。

都更複雜歸複雜,這邊有人給你照!就是耕薪建設!簡單幫大家整理了一些挑建商的小撇步,以及該注意的事項,祝大家在危老重建的路上能順利。 若有需要更多資訊或者想了解更多,歡迎來電諮詢呦~

更多都更、危老相關知識補帖:

耕建築粉專:https://www.facebook.com/GreenInLifetw/

耕建築諮詢專線:02 6600 3688

本文內容參考:​老屋改建如何挑對建商專家曝五關鍵CNA都更簽約這些眉角要注意

備註:內容僅提供參考 如有與法令有不符情況仍需以現行法令為準