都市更新懶人包容積獎勵
都市更新懶人包-容積獎勵

【本文章撰寫為『耕薪建設』依據當下各方資料、法律條文所整理、解釋,若與現行法規有所出入,盡請見諒,但也歡迎來電詢問最新的都市更新資訊,我們將有專人為您說明】

我們都知道都市更新包含的內容很多,相關條規又繁文縟節,即使看完許多資料還是有很多疑問。

不用擔心!最貼心的耕薪建設這次準備了不同內容的都市更新懶人包,讓你在想了解的都市更新區塊快速了解!這次就為大家準備了17題QA快速了解這當中的「容積獎勵」。


快速了解台北市容積獎勵

1. 依「危老條例」申請重建之容積獎勵項目及額度是多少?

依「都市危險及老舊建築物建築容積獎勵辦法」整理如下表:

危老條例-容積獎勵表
危老容積獎勵表

.

2. 重建計畫經核准後,若鄰地想要併入,而此時已超過 3 年時程 獎勵時間,原核准重建計畫範圍能否保留10%容積獎勵?

依臺北市政府「臺北市危險及老舊建築物加速重建辦法」第 7 條規定,已核准的重建計畫,若有涉及「擴大重建計畫之建築基地範圍」或「增加容積獎勵總額度」任一項目變更者,必須重新申請,且不能保留10%容積獎勵;但依「臺北市畸零地使用自治條例」規定合併畸零地使用所致,且符合本條例第 3 條第 2 項但書規定者,不在此限。

.

3. 危老重建依「建築容積獎勵辦法」第 5 條採建築基地退縮建築者,與鄰地境界線距離淨寬部分是否須供公眾通行?

依照「都市危險及老舊建築物建築容積獎勵辦法」第 5 條規定,計畫道路及現有巷道退縮設置無遮簷人行步道應開放供公眾通行,與鄰地境界線距離淨寬的部分,並無規定。

.

4. 危老基地與街道銜接處之退縮範圍,可否設置構造物?

在台灣因舊有市區多為巷道狹窄,人行空間不足,為鼓勵建築基地退縮建築設置人行道供公眾通行,建築基地申請退縮建築時之淨空設計,不能有地下停車場坡道、樓板、頂蓋、陽台、雨遮等妨礙通行之構造物,規定退縮建築設置人行道為獎勵項目,會依其退縮淨寬度所貢獻之公益性,給予不同容積獎勵額度。

.

5. 危老基地臨接2條以上道路時,依「建築容積獎勵辦法」第 5 條採退縮建築時,能一條退縮4公尺、一條退縮2公尺嗎

為鼓勵建築基地退縮建築設置人行道供公眾通行,依其退縮淨寬度所貢獻之公益性規定不同容積獎勵額度。所以依照規定,危老重建之建築基地若臨接2條以上道路時,必須各條道路均退縮4公尺以上建築,才能享有基準容積10%之獎勵,若一條為2公尺,另條為4公尺,則只能申請8%的容積獎勵。

.

6. 危老基地自計畫道路退縮淨寬4公尺以上建築,退縮部分採淨空設計,可否比照都市設計審議或無遮簷人行道維持2.5公尺以上淨寬,其餘空間得綠化或設置必要之設備?

不論是否需依法留設騎樓或無遮簷人行道路段,只要選擇留設 4 公尺無遮簷人行步道者,可於臨道路側進行綠化,但需維持 2.5 公尺以上淨寬,供公眾通行並應與鄰地人行空間銜接。

.

7. 危老基地申請退縮建築容積獎勵時,若基地一側面臨計畫道路,另一側鄰接未指認(定)建築線的現有巷道,該側可否免留設無遮簷人行步道?

現有巷道無論是否已指認(定)建築線,退縮部分仍須留設無遮簷人行步道,才可申請該項容積獎勵。

.

8. 危老基地申請重建,能否不按「建築容積獎勵辦法」第 5 條採退縮建築,直接申請第 7 條的綠建築標章容積獎勵?

若申請人因個別性或經濟因素考量,未依「建築容積獎勵辦法」獎勵申請,並欲申請「綠建築標章容積獎勵」,屆時因都市計畫、土地使用管制或基地條件有特殊情形致不能優先申請「建築容積獎勵辦法」第3條或第5條獎勵時,因涉及申請人審查執行事項,便需由申請人自行承擔其風險。
C:\Users\JOJO\Downloads\1612527466217.jpg

.

9. 原建築容積若低於基準容積時,能否逕依「危老容積獎勵辦法」第 7 條至第 10 條申請其他容積獎勵項目?

危老重建之基地,若原建築容積低於基準容積時,依「危老容積獎勵辦法」第3條申請容積獎勵值應為 0%,而申請第3條至第6條規定之容積獎勵後,仍未達 1.3 倍基準容積或 1.15 倍原建築容積時,可再申請第7條至第 10 條之容積獎勵。

.

10. 同一重建計畫範圍內有多棟建物結構安全評估結果不一時,如何計算容積獎勵額度?又合併鄰地申請重建時,該鄰地能否一 併享有危老屋的獎勵額度?

容積獎勵額度及各容積獎勵額度不得重複申請,但若原建築基地申請重建,同一建築基地有多棟建築物,且結構安全評估結果不一時,只能擇一申請,但可擇優申請。

.

11. 危老重建計畫範圍內有二筆土地、二棟建築物,其中一棟原建築容積高於法定容積,能否分棟依有利的獎勵個別檢討?

重建計畫範圍內若有二筆土地、二棟建築物,可分別就原建築基地之原建築容積,依「分開計算,合併加總」之原則進行。

.

12. 依「危老容積獎勵辦法」及「臺北市綠建築自治條例」所規定的綠建築標章保證金,可否擇一從重繳納?

非公有新建建築物,依「都市更新建築容積獎勵辦法」或「都市危險及老舊建築物建築容積獎勵辦法」規定繳納綠建築保證金,且金額在條例規定應繳納之金額以上者,免予繳納;低於依條例規定應繳納之金額者,應繳納其差額。

.

13. 何謂「候選綠建築證書」與「綠建築標章」?如何申請候選綠建築證書之容積獎勵?其申辦程序為何?

「候選綠建築證書」指取得建造執照之建築物,經內政部認可符合綠建築評估指標所取得證書;而「綠建築標章」是指已取得使用執照之建築物,經內政部認可符合綠建築評估指標所取得標章。

起造人申請「候選綠建築證書」或「綠建築標章」之評定,應檢具申請評定相關文件,向內政部指定之綠建築標章評定專業機構辦理,領得「評定書」後,再向內政部申請「候選綠建築證書」或「綠建築標章」。

.

14. 何謂「候選智慧建築證書」與「智慧建築標章」?如何申請「候選智慧建築證書」之容積獎勵?其申辦程序為何?C:\Users\JOJO\Downloads\1612528651945.jpg

「智慧建築」指藉由導入資通訊系統及設備之手法,使空間具備主動感知之智慧化功能,以達到安全健康、便利舒適、節能永續目的之建築物。而「候選智慧建築證書」指取得建造執照之建築物,經內政部認可符合智慧建築評估指標系統所取得之證書。而「智慧建築標章」則指已取得使用執照之建築物,經內政部認可符合智慧建築評估指標系統所取得之標章。

起造人申請「候選智慧建築證書」或「智慧建築標章」之評定,應檢具申請評定相關文件,向內政部指定之智慧建築標章評定專業機構辦理,領得「評定書」後,再向內政部申請「候選智慧建築證書」或「智慧建築標章」。

C:\Users\JOJO\Downloads\1612528839728.jpg

.

15. 危老重建若設計住商混合大樓,可否申請「新建住宅結構安全性能評估」?其容積獎勵是否按住宅的樓地板面積比例計算?

考量新建建築物有許多住商混合式建築物,建築物如作為住宅使用之比率達二分之一以上及總樓地板面積作為住宅使用之比率達二分之一以上者,可適用住宅性能評估實施辦法。

.

16. 何謂「耐震建築標章」與「結構安全性能評估」?該等項目之容積獎勵為何? 

「耐震建築標章」為提供消費者辨識耐震建築物之基準,由政府指定5 家認證機構進行審查,針對結構設計與現場施工進行察證,且於工地現場進行結構工程連續性與週期性監督工作,確保建築物耐震安全與品質,協助建造品質優良之建築物。

「結構安全性能評估」屬「住宅性能評估實施辦法」規定之新建住宅性能評估項目之一,結構安全為評估地震發生時住宅不易倒塌或不易損壞的程度,除了評估地震時住宅是否倒塌外,也依地震後住宅損壞程度是否影響住宅正常使用,作為衡量的指標。

.

17. 危老重建計畫範圍周邊公共設施用地協助取得及開闢,申請容積獎勵,若該公共設施用地早已開闢完成,且產權屬多人持分共有,能否申請?C:\Users\JOJO\Downloads\1612529299469.jpg

公共設施用地應先完成土地改良物、租賃契約、他項權利及限制登記等法律關係之整理,並將土地產權移轉登記為直轄市、縣(市)有或鄉(鎮、市、區)後,才可核發使用執照、申請以基準容積百分之五為上限之容積獎勵額度。

【備註:本文章內容僅提供參考,如有與法令有不符情況仍需以現行法令為準】


17題的問答有沒有讓大家了解容積獎勵了呢?耕建築希望這樣的文章可以給大家實質幫助,若對於都市更新相關問題想進一步了解,可以參考之前我們發布的懶人包文章喔!或是在上班時候耕薪建設/耕建築有專人可以提供諮詢服務,歡迎與我們聯繫哦!


聯絡耕薪建設 / 耕建築

更多都市更新相關資訊: