台北市危老條例懶人包QA(上)
耕薪建設 台北市危老條例懶人包QA(上)

最懂你的耕薪建設,為你獻上危老條例懶人包!相信以我們的專業知識,以及多年的都市更新實戰經驗,一定可以為你解除所有危老條例的困惑,我們詳細整理出以下,當你面臨危老改建時,最可能感到困惑的一些問題!


哪些建築物可以使用「危老條例」申請重建?

都市計換範圍內非經目的事業主管機關指定具有歷史、文化、藝術及紀念價值之合法建築物,且符合以下各款之一者:

  • 經建築主管機關(都市發展局)依法規通知限期拆除、逕予 強制拆除,或評估有危險之虞應限期補強或拆除者。
  • 經結構安全性能評估結果未達最低等級者。
  • 屋齡30年以上,結構安全性能評估結果之建築物耐震能力未達一定標準,且改善不具效益者。
  • 屋齡30年以上,結構安全性能評估結果之建築物耐震能力未 達一定標準,且未設置昇降設備者。

你也會有的「危老條例」的相關問題

依照「危老條例」申請重建可以獲得哪些獎勵?

可享有「建築容積獎勵」、「放寬高度及建蔽率」、「稅賦減免」以上三上種獎勵

.

使用「危老條例」申請重建有申請期限嗎?

重建計劃的申請期限到民國116年5月31日止。另外時程獎勵的部分,在民國109年5月11日前,容積獎勵為10%,往後五年便逐年遞減。

.

「危老條例」重建申辦的程序是什麼?

1.先確認是否符合危老條例的適用對象

2.申辦建築物結構安全性能評估(50%所有權人同意)

3.擬具重建計劃申請(100%所有權人同意)

4.主管機關進行審核

5.若主管機關核准,即可申請核發建造、拆除執照

6.於施工期間可申請免徵地價稅

7.完工後申請核發使用執照

8.領照後申請減收房屋稅及地價稅

.

台北市「建築物結構安全性能評估」流程是什麼?

7uiFMDgNRPDgwpf ypaeBHQrQS8BBxdpF9EgFcFJN63j3VwqT3JNw4qTJ8iU0NEXZWD4UGkWu1yTH972KO7SlY

圖片來源:台北市建築管理工程處

該如何申請台北市危老重建?

zMpg h9XeZ RpoySTPnJ4zTkfaACoaHuutT om4eM7YmL0fwU2Ag7hSdRAu3yrIz5 oti n9ag05DVTyucYccccz0YHWazlIYfp57 Rndv0OJ1CKSwdNMAIhRHt0AFACziwk9JXd

圖片來源:台北市建築管理工程處

.

危老條例中「評估機構」與「審查機構」去哪找?

評估機構:可於內政部營建署網站查詢。

審查機構:依照「台北市危險及老舊建築物加速重建辦法」認可之評估機構。目前已公告的審查機構包含,台北市建築師公會、台北市土木技師公會、台北市結構工程工業技師公會、中華民國建築技術學會、台灣省結構工程技師公會。

.

申請「耐震能力評估」政府是否有補助?

有的,流程如下:

  1. 準備申請書

2. 初步評估報告書

3. 審查機構審查通過的證明文件

4. 評估機構幾審查機構開立的統一發票或收據正本

.

申請重建可以合併鄰接建築基地嗎?

可以,但是面積不可以超過危老建築物基地面積,最高以1000平方公尺為限。
(超過危老建築物基地面積的土地不可申請稅捐減免)

.

「危老條例」的容積獎勵項目及額度是多少?

v4r4O bMpAUUv7VF48iSvnHJIIHUsXpLzn0wSM6MRTv5 ijNPlBgHWKDj 1 K29aD4BZbKT1TQ6fVSlsQpBYdqfFpVFOUSS7H5 doDL3bF ZB5J0mJT92c l48 ofXKLZyS6B

圖片來源:台北市建築管理工程處

已經申請進行都市更新的案件,可改危老條例重建嗎?

若案件符合危老條例,經全體所有權人同意後,可向都市更新處申請撤回,並改依照「危老條例」申請重建。

.

危老基地範圍如果有市有畸零地,可以請市府讓售嗎?

可以,但是市政府不會自己主動出售畸零地,需要由鄰地所有權人方提出申請。須事先取得都市發展局核發的公私有畸零地合併使用證明書,至於售價會委託不動產估價師進行估價,再由市府審議。

.

危老基地面積狹小,可以不要設置停車位嗎?

可以,重建基地面積若未達350平方公尺,設置停車空間的確有困難,得以依照「台北市建築物附設停車場空間繳納代金及管理使用自治條例」之規定,提出申請以繳納代金方式替代。

.

對於危老有問題可以找誰諮詢?

全體權利人應先互相信任,若有任何問題也可以選擇耕薪建設代為協調,耕薪建社擁有最專業的能力以及相當豐富的經驗,會盡全力協助辦理危老重建相關事宜。


結尾

危老的過程中總會遇到很多沒有辦法預料的事情,先對危老有了初步的認識後,到時候如果真的遇到問題了,才不至於手忙腳亂。以上是我們為大家整理的危老相關問題,如果還有其他疑惑的地方,或是想更深入了解,不用怕!耕建設提供專人諮詢服務!隨時歡迎大家來提問!


聯絡耕薪建設 / 耕建築

更多都市更新相關資訊: