【本文章撰寫為『耕薪建設』依據當下各方資料、法律條文所整理、解釋,若與現行法規有所出入,盡請見諒,但也歡迎來電詢問最新的都市更新資訊,我們將有專人為您說明】

台北市危老條例懶人包下
台北市危老條例懶人包QA(下)

這幾年在政府積極推動下,不少的住戶也決定參與各種都市更新相關計畫,促使了危老條例的誕生,危老的眉眉角角你又瞭解了多少呢?

耕薪建設特別整理了兩篇危老條例懶人包,還沒看過的大家可以先去看看上篇的懶人包問題喔!台北市危老條例懶人包QA(上)

那今天耕薪建設一樣會仔細的說明關於危老條例,快往下看懶人包下篇吧!


你也會有的「危老條例」的相關問題

危老條例中規定「合法建築物」、「屋齡達三十年以上」該如何證明?

合法建築物的認定方式:領有使用執照之建築物、領有合法房屋證明、檢送台北市申請危老合法建築物書件及開業建築師簽證檢核表。

建築物屋齡的認定方式:自領到使用執照之日起算,至向主管機關申請重建之日止。或以下主管機關認定建築物興建完工之日起算,至申請重建之日止:建築物所有權第一次登記謄本、合法建築物證明文件、房屋稅籍資料、門牌編訂證明、水費收據或電費收據、其他證明文件。

.

台北市尚未領有使用執照之危老建築物,如果要申請重建,須要補領使用執照或合法房屋證明嗎?

在民國60年12月22日建築法修正發布前已建築完成,未領有使用執照的建築物,想要依危老條例申請重建者,政府因便民考量,規定申請適用「危老條例」之合法建築物書件及建築師簽證檢核表,放寬免檢附結構安全鑑定報告、免檢討防火避難設施及消防設備、免改善無障礙設施。

.

危老基地如果鄰近商業區,可以免檢討冬至日有效日照嗎? 

為了保障居住健康照需求,規定新建築物應檢討日照陰影,但為了以利危老更新重建,報請內政部核定過後,台北市鄰近商業區可以免檢討日照。

.

都市計畫內的「工業區」可以適用危老條例重建嗎?

都市計畫工業區不可以依照危老條例申請重建,但主管機關已受理尚未反駁,或已核准之重建計劃,則不受限制。工業區可適用「工業區更新立體化發展方案」申請容積獎勵,促進產業升級或轉型。

.

危老重建的基地狹小,設置「無障礙停車位」有難度,該怎麼辦?

依照台北市建築物得免設置無障礙停車位認定規定原則規定,建築基地面積在350平方公尺以下,可以免設置無障礙停車位,但需要設置無人操作方式的機械停車設備,於地面層設置下車區,還需要符合以下規定:

  1. 下車區須有無障礙通路通達建築物出入口。

2. 下車區淨寬度大於150公分,設置出入口淨寬大於90公分,並須繪製與地面具有辨識反差效果之斜線及直線地面標誌。

3. 置車板與下車區間水平間隙以防撞邊條補足後,不得大於1.3公分,且應齊平無高差。

4. 置車板與下車區間不得設置支 撐柱或任何形式之障礙物,以利行動不便者上下車。

5. 為確保使用者安全,下車區應設置安全防護系統,當有人或物品時,發出聽覺、視覺警示,使停車設備停止運轉。

.

依照危老條例申請重建,需要檢討「最小建築基地」規模嗎?

台北市政府為了鼓勵危老建築物加速重建,明定原建築基地範圍內依危老條例申請 重建者,非屬畸零地,免檢討「最小建築基地」規模。

.

台北市「農業區」、「保護區」的危老重建可依照「台北市土地使用分區管制自治條例」放寬建築物高度嗎?

不可以。

農業區是為了保持農業生產所劃定;保護區是為了國土保安、水土保持、維護天然環境和保護生態所劃定。兩者皆不宜大量開發,若過度開發會造成環境破壞。

.

建築基地位於「住三區」,原建蔽率只有42%(法定45%),可以依照危老條例放寬建蔽率嗎?

若住宅區內之建築基地,原本的建蔽率高於規定建蔽率,就可以放寬建蔽率。故本案原來的建蔽率是42%,只能依第三種住宅區法定建蔽率45%申請重建。

.

建築基地位於「商二特」,申請重建可以放寬建蔽率嗎?

可以依「臺北市土地使用分區管制自治條例」第95條之3申請放寬建蔽率,放寬的標準可以準用原屬分區之規定實施。

.

建築基地位於「特定專用區」,申請重建其建蔽率及高度放寬如何認定? 

建築物建蔽率:「臺北市土地使用分區管制自治條例」第10條規定之第二種住宅區至第四種住宅區、住宅加級地區相同,視同該自治條例第95條之3第2項第3款「都市計畫書內載明建蔽率比照第3條第1項第1款住宅區之其他住宅區」,而得依該款後段規定放寬建築物建蔽率。

建築物高度放寬:都市計畫書載明高度規定,第一種住宅區、第二種住宅區相同,得依該款規放寬建築物高度。

.

「保變住」地區的老屋可以依照危老條例申請重建嗎?

民國68年2月12日暨12月20日實施之「保變住」地區,因為尚未擬定細部計畫範圍之合法建築物,所以難以依照「危老條例」申請重建。

.

「地震黃單」、「海砂屋」適用危老條例申請重建嗎?

依照「九二一地震災區建築物危險分及評估作業規定」,評估張貼紅色或黃色標誌的合法建築物,以及評估列管的高氯離子混凝土建築物,均屬耐震不足,都可以提出重建計劃,免再辦理耐震能力評估。


結尾

都市更新刻不容緩,不只可以提升居住品質,生活環境也會更便利,當然,要進行申請重建,並不是件簡簡單單的事情。

如果看完沒有找到你要的危老條例問題,可以參考我們上篇的台北市危老條例懶人包QA(上) ,或是有其他問題都歡迎來找我們!耕薪建設願意做政府與民間的橋樑,有什麼必定竭盡所能幫助您,歡迎與我們聯絡!


聯絡耕薪建設 / 耕建築

更多都市更新相關資訊: