【本文章撰寫為『耕薪建設』依據當下各方資料、法律條文所整理、解釋,若與現行法規有所出入,盡請見諒,但也歡迎來電詢問最新的都市更新資訊,我們將有專人為您說明】

前言

分房、分地、分樓層,一直是都市更新中非常重要的一環,且攸關民眾的權益,您千萬不能不知道!今天耕建築就帶大家一起來了解合建房屋是怎麼進行分配的呢?

合建有三種?你選哪一種?

合建有三種?你選哪一種?
合建有三種?你選哪一種?

合建分為三種方式:

1.      合建分屋

2.      合建分售

3.      合建分成

合建共有三種方式,依據個別性需求與建商達成協議採取分回其土地價值之方式。

合建是什麼?

合建意指都市更新重建過程中,由建商主導,地主與建商依協議之比例分回土地或房屋、金額。

合建的優勢:

1.      不需龐大資金或進行融資

2.      輕鬆都更的好選擇

合建對於資金不足的地主是最佳選擇,不需要承擔資金的壓力。由地主提供土地,建商負責起龐大資金。由於建商大多具備豐富的整合經驗及能力,會負責所有的法規及行政流程,並協調整合所有權人的意見。對於有意參與都更,卻沒有時間和專業背景處理行政流程的地主來說,建商幫你出錢又出力!是最便利的選擇。

三種建商合建方式

1.      「合建分屋」

合建分屋指地主與建商雙方按比例分配房屋,且又分為三種分配方式:

l   立體分層:意指為在同一棟的建物,以樓層、戶數相同的情況下,進行劃分,假設每一層有A、B、C、D四戶共12層樓,建商與地主經協議後,建商分得A戶、B戶的1F至12F,地主分得C戶、D戶的1F至12F,此分法便稱為立體分法,雙方爭議也較小。

l   分棟分法:意指地主及建商各自分成不同棟的建物,此為立體分法其中一種,假設地主與建商合建A、B、C、D棟建物,地主分A、B兩棟,建商分C、D兩棟,各自管理各自建物,分棟分法在實務上爭議也較小,但在合建分屋之建物簽約時,賣方仍為同一人,可能是建商或地主其一。

l   水平分法:意指在同一棟的建物,建商及地主以樓層切半分與,假設建物一樣為12層樓,建商分得1F至6F,地主則分得7F至12F,若建築位於商業區,店面價值較高,在實務層面上,合建的地主大多會爭取以水平分法分配房屋。

2.      「合建分售」指地主提供土地讓建商興建房屋,在完工販售時,建商主責出售房屋,地主便需配合出售該房屋之持分土地,且由地主與建商分別與購買者簽訂土地與房屋買賣契約書,並個別向購買者收取土地與房屋款。

3.      「合建分成」與上例合建分售方式類似,不同的是,在房屋出售時,雙方以共同名義或委由建商,與購買者簽訂房屋及土地買賣契約,出售房地之收益金額則依地主及建商雙方約定之比例分配。

結語

整體而言,其實合建分屋是最安全也最保險的分配方式,因為分配較為平等,相對的爭議性較小,同時也保障地主及建商各自的權益,且此分法是多數實務層面會採用的分配方式,對於地主及建商雙方好處多多,想了解更多的朋友們,歡迎找耕建築詢問哦!

【備註:本文章內容僅提供參考,如有與法令有不符情況仍需以現行法令為準】

聯絡耕薪建設 / 耕建築

更多都市更新相關資訊: